Электрокары: «Аватар» от Mercedes-Benz

На Международной выставке потребительской электроники CES-2020 компания Mercedes-Benz представила новый концепт-кар VISION AVTR, вдохновленный фильмом Джеймса Кэмерона «Аватар».

В задней части концепта, например, есть 33 разнонаправленных подвижных “поверхностных элемента”, напоминающие чешую рептилии. Они трепещут и волнообразно колышутся, чтобы добавить взаимодейтсвию владельца и автомобиля жестикуляционную связь.

 

Традиционного для автомобилей руля и педалей не предусмотрен. Управление концепт-каром осуществляется через многофункциональный пульт управления в центральной консоли. Когда владелец кладет на нее руку, автомобиль распознает параметры водителя и запускает трансмиссию и другие системы. Место традиционной приборной панели занимат изогнутый дисплей, а меню различных элементов управления VISION AVTR проецирует  на ладонь водителя.

 

Органическая батарея VISION AVTR на основе графена будет полностью свободна от редкоземельных элементов и металлов, а используемые в ней материалы будут компостируемыми, что облегчит огромную проблему утилизации батарей по окончании срока службы.

Для отделки салона Mercedes использовал веганскую микрофибру DINAMIC , а для отделки элементов пола — дерево Каруун. Это быстрорастущий и экологически стабильный ротанг, который собирают в Индонезии.

Полноуправляемые шасси VISION AVTR позволяют ему двигаться боком под углом примерно 30 градусов, управляя своей передней и задней осями либо в одном, либо в противоположном направлении. Мерседес описывает это как «походка краба» и считает его особенно полезным для маневренности в плотном трафике городов.

Функциональность концепта вдохновлена многими идеями фильма “Аватар”, и особенно идеей семейных и коллективных групп. Если, например, автомобиль замечает, что в салоне находится семья, он автоматически начинает транслировать родителям на передних сиденьях картинку с задних сидений, чтобы они могли следить за тем, что делают дети. Пульс родителей воспроизводится световыми узорами на задних сиденьях, что, по словам Мерседес, должно давать “ощущение связанности и безопасности.”

Увидим ли мы что-то из этих идей в производстве? Вероятно нет, по крайней мере, в нынешнем виде. Однако, мы можем ожидать большего использования переработанных материалов и экологически чистой отделки, и Mercedes является одним из многих автопроизводителей, исследующих технологию батарей на основе графена.

Источник: Mercedes-Benz

 

Видео: 5 самых ожидаемых электромобилей 2020
PREVIOUS POST
Электрокары: «Аватар» от Mercedes-Benz
СЛЕДУЮЩИЙ